Tuesday, October 11, 2016

Survey Sekolah Bekasi: Kinderfield (Primary) School.

Official webKinderfield School

Kalo skolah ini gw dah familiar banget dengernya. Secaraaa deket banget sama rumah, pintu utama dalam komplek Kemang Pratama, lebaih tepatnya dalam Kemang Pratama 3. Hampir semua customers gw nyebut anaknya sekolah di Kinderfield. Intinya, untuk warga Kemprat, sekolah ini adalah pilihan yang mudah karna lokasinya yang deket, harga yang terjangkau & kurikulum yang oke (national plus).

Iseng2 telpon, ternyata Kinderfield buka Open House hari Sabtu kmaren. Excited lah gw ngajakin suami survey ksana. Suami ogah2an sebenernya karna nganggep sekolah ini bakal mirip2 Unity yang udah kita survey minggu lalu (read: Survey Sekolah: UNITY). Tapi akhirnya dese ngalah, mungkin karna takut dicemberutin istrinya yang bisa makin naik level ke ngambek :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p
Sayangnya duo mamak keceh yang biasa setia menemani kali ini ga bisa ikutan karna pada punya acara masing2. :( :( :(

Waiting room diluar


Lorong kelas

Sbenernya Open House-nya jam 8-10 pagi, tapi karna gw takut disemprot duo laki2 ini (suami & anak laki) yang kalo wiken senengnya bangun siang, jadilah takut2 banguninnya, yang berujung.....................nyampe Kinderfield jam 10. T_T *mewek aja lah*
Deg2an udah pada bubar, yang ternyata.....................emang udah bubar sih *gubrak* , kelasnya dah sepi tinggal guru2nya aja. Huhuhuhu...
Untung guru2nya baik, mempersilahkan kita duduk, dan.....blio ulangin lagi presentasinya lagi dari awal. YEAYY!!

Suasana kelas pas open house

I'm quite impressed btw. Mereka sangat menghargai kedatangan kita open house dengan melakukan presentasi yang detail banget tentang sekolah ini. Even UNITY aja ga pake presentasi. Cuma duduk & tanya jawab. T_T

11 poin terpengting yang gw dapet dari sesi presentasi & tanya jawab:

1. Jam Sekolah
Jam 7.30 - 13.30 (2x break)

2. Prioritas Pendidikan

Attitude, Thinking Behavior & Akademis. Mereka mengakui standar akademis mereka cukup tinggi, karna mereka terfokus kepada pondasi yang kuat untuk memudahkan anak2 murid mereka melanjutkan ke SMP & SMA. Ada PR setiap hari :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

3. Tes Calistung?

Ada :( :( :( :( :( :(
Tapi mereka meyakini kalo tes mereka tidak sulit. Untuk mempermudah & mendapatkan bayangan tes-nya, bisa ikut trial kelas TK B mereka. Tes-nya seputar apa yang dipelajarin di TK B mereka.

4. Fasilitas Sekolah
Ruangan kelas semua ber-AC, ada ruang komputer, Science Room, ada infokus di masing2 kelas, Library. CCTV di gedung ini belomm ada, tapi nanti di gedung baru ada.

5. Kurikulum
Menggunakan 3 Kurikulum:
- International (US) : English, Math, Science, Mandarin
- National (Diknas): Bahasa Indonesia, Agama (Islam, Kristen & Buddhist)
- Kinderfield: Social studies (PKN & IPA), Science, Computer, Music & Art, Physical Education, PBL Project, Personal Development.

6. Bahasa Pengantar
Full English. Kecuali pas mata pelajaran yang National curriculum, dalam Bahasa Indonesia.

7. Pendidikan Agama

Difasilitasi untuk ke5 agama tersebut. By request dari ortu murid bisa diadakan solat Dhuhur berjamaah, tapi yang wajib adalah solat Jumat berjamaah. Ada ekskul Iqro juga (diajarkan hapalan surat2 pendek juga).

8. Keberagaman Agama
Mostly Islam, selanjutnya Kristen & Budha. Hindu belum ada.

9. Jumlah murid per kelas

Maksimal 24 anak/kelas

10. Ekstra Kurikuler
Drawing, Taekwondo, Mandarin, Bible & Iqro (pilihan).

11. Biaya2 masuk
Yuk mare tarik napas berjamaah!!



Memperjelas foto diatas:
1. Development Fee                            : Rp. 30,000,000 (bisa dibayar yearly Rp. 7,000,000/thn)
2. Application Test                             : Rp.      250,000
3. Admission Fee                                : Rp.   2,000,000
4. Tuition Fee (iuran bulanan)          : Rp.   2,400,000
5. Books & Activities Fee         : Rp. 4,000,000 (yearly)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
TOTAL=                                     Rp.  38,650,000

*syiok* *pengsan*

Pengsannya lagi suami kok tertarik ya. *makin pengsan*
Beyond expectation-nya ada 2: yang pertama, knafa uang pangkal & iuran bulanannya naek benerrrr yaaa??? Seinget gw taun lalu blom sgini deh. *mewek*
Yang kedua, ini knafa bocahnya seneng bener lonjak2 mau skolah dsini, & bapaknya tertarik banget. Apa cumaa gw yang sadar ya kalo skolah ini harganya naiknya rada bikin syiok? *mungkin prasaan lo aja, Vit!* T_T

Dari pergosyipan mamak2 keceh, taun lalu SPP TK-nya aja masih 550rb, tp skarang udh jutaan. Brarti kenaikannya sekitar 200%?! :O :O :O :O :O :O :O :O :O :O :O *histeria*
Kita mikir mungkin kenaikan ini karna mereka sedang 'ngejar setoran' membangun gedung baru kali ya, tadi di presentasi juga disebutin sih kalo mereka sedang membangun gedung baru mereka, lokasinya di deket Perum Pesona Metropolitan, Rawalumbu. Kira2 taun depan udah pindah ksana smua proses blajar mengajar (dari KB-TK & SD).

Gedung baru Kinderfield Bekasi


Progress pengerjaan gedung baru Kinderfield
Rafi seneng banget sama suasana sekolahnya, yang emang cheerful & colorful, mirip2 sama suasana TK dia yang skarang. Jadi SD Kinderfield ini ga kliatan kayak sekolah formal sih suasananya, banyak aksen bermainnya di tiap sudut & ruangan2. Bikin anak2 betah memang. :) :) :) :) :) :) :) :)

Hasil karya murid yang dipajang di lorong2 kelas


Suasana kelas yang cheerful & ga bosenin (credit title: Kinderfield's website)


Ruang komputer (credit title: Kinderfield's website)


Asik ya kelasnya, ga kayak kelas SD :) 


Hasil karyanya juga kreatif :)


Ini isi buku Math kelas 1, sangat bagus karna belajar dengan konsep, bukan hafalan


Front lobby (credit title: Kinderfield's website)


Bocil yang kegirangan masuk ke sekolah ini, gamau pulang!


Library (credit title: Kinderfield's website)


Library (credit tile: Kinderfield's website)

Liat suasana kelas & area sekitar kelas emang menyenangkan. Colorful & sama skali ga bosenin. Rafi aja berkali2 bilang mau sekolah dsini. Tinggal emak bapakke aja yang puter otak itung2 budget lagi. Hihihihihi....Eh urusan bapakke aja deng! :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :))

Notes yang perlu di-highlight:

1. Sekolah ini ga ada kantin. Jadi ortu wajib bawain bekal umtuk anak2nya. Ada 2x istirahat, brarti ortu harus bawain bekal snack & lunch.
2. Standar akademis mereka tinggi. Jadi sebelum masuk sini, mereka sarankan anak2 kita udah ikut bimbel AIUEO, dll, untuk bisa ngejar yang lain. Oh iya karna dari kelas 1 udah langsung pakai Bahasa Inggris sbg bahasa pengantar, jadi kita disarankan bimbel Phoenix untuk bisa blajar baca & pronounce Bahasa Inggris. :O :O :O :O :O :O :O
3. Di kelas 5 ada persiapan khusus utuk UN. Jadi karna UN dalam bahasa Indonesia, sekolah ini mempersiapkan anak2 muridnya dengan mengajarkan mata pelajaran yang diuji dengan bahasa Indonesia. Misal: biasanya bahas Digestion dalam IPA, sekarang semua diulang dengan Bahasa Indonesia, mata pelajaran: Pencernaan, misal. :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s :s

Sekolah ini sangat bagus dalam hal kurikulum & juga metode pengajaran mereka yang konsep, bukan hafalan (kayak yang kita tau, kurikulum Diknas itu apalan banget!), dan juga suasana kelas yang menyenangkan.

Bapakke Rafi sangat tertarik, bocilnya juga udah betah & gamau pulang, tapi emakke masih tetep lanjutin ke skolah2 lainnya yang ada di-list. Hahahahaha tetep pake prinsip ekonomi: mengambil keuntungan yang sebesar2nya dengan pengorbanan yang sekecil2nya. :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :)) :))

Yuk mareeeeeeeeeeeeee, lanjottt!!!

6 comments:

  1. wahhh bunda keren sekali... semoga hunting sekolahnya dapet yang terbaik yaa.

    ReplyDelete
  2. Menarik sekali pembahasannya Bun :)
    Anak saya jg sekolah di Kinderfield, cabang Duren sawit, Rawa domba. Tapi untuk biaya-biaya kecuali untuk Books & Activities lebih murah yg di Bekasi ini ya Bun.. lumayan jauh juga selisihnya. Saya pulir semua cabang sama hehee
    Btw anaknya jadi sekolah dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf ya baru bales jeng. Akhirnya kita milih di Al Hanief, tapi mulainya di Juni 2018, mundur setaun. Oohh beda2 ya tiap cabang, kupikir sama :o

      Delete